Spend

Manage

Invest

BankingSoon

Blog

Promo

KEUANGAN

Alasan Kenapa Harus Punya Pekerjaan Sampingan!

Hello, neupeeps!

Tau nggak sih kesalahan yang hampir dilakukan semua orang? Yup, hanya menggantungkan penghasilan untuk membiayai kebutuhan hidup dari satu sumber aja. Perlu diingat nih, neupeeps, meskipun pekerjaan kamu yang saat ini sudah tergolong punya nominal gaji yang mapan, bukan berarti kamu menggantungkan hidup kamu hanya dari satu pekerjaan itu aja.

Nggak ada yang bisa jamin apa yang akan terjadi di masa depan, apalagi di masa-masa pandemi kayak gini yang kita nggak tahu kapan selesainya dan sudah banyak banget dari teman-teman di sekitar kita yang ngerasain dampaknya karena harus hilang pekerjaan entah akibat diberhentiin secara mendadak atau alasan lainnya. Jadi, akan lebih baik jika neupeeps jaga-jaga untuk cari pekerjaan sampingan atau bahasa kerennya side hustling dari sekarang.

Berikut ini ada beberapa alasan kuat kenapa kamu harus punya pekerjaan sampingan di luar pekerjaan utama yang kini kamu tekuni saat ini, cekidot~

Diversifikasi Penghasilan

Kalau kamu punya pekerjaan sampingan artinya kamu juga akan memperoleh yang namanya penghasilan ekstra, neupeeps. Bahkan di beberapa kasus, ada yang penghasilan dari pekerjaan sampingannya justru lebih besar daripada gaji setiap bulan dari pekerjaan utama loh.

Dengan kamu punya pekerjaan sampingan, kamu akan meminimalkan risiko yang terjadi semisal kamu kehilangan pekerjaan utama, neupeeps. Seenggaknya pekerjaan sampingan ini akan membantu kamu untuk tetap bisa bertahan karena ada penghasilan dari sumber lain yang menopang kehidupan kamu.

Networking!

Memiliki pekerjaan sampingan akan memperluas social circle kamu karena pasti kamu akan berinteraksi dan berkenalan dengan orang-orang baru, neupeeps. Dengan berinteraksi bersama orang-orang baru tentunya membuat hidup kamu menjadi lebih balanced soalnya obrolan yang kamu lakukan bersama mereka akan terasa lebih vibrant dari bahan diskusi yang kamu lakukan bersama teman-teman kamu biasanya.

Kalau kamu bisa ngejalin networking dengan baik bersama orang-orang baru ini, siapa tau kamu ditawarin untuk kerja bareng? Atau siapa tau kamu direkrut ke perusahaan tempat dia kerja? Pokoknya, networking ini penting banget karena akan bantu kamu ketemu peluang baru!

Sumber Dana Pensiun

Meskipun kamu masih di usia produktif, nggak ada salahnya loh untuk mulai ngumpulin dana pensiun dari sekarang. Siapa sih yang nggak mau hidup dengan nyaman tanpa rasa khawatir di masa tua nanti? Nah, kalau semisal gaji utama kamu sudah cukup buat memenuhi segala kebutuhan kamu, berarti penghasilan dari pekerjaan sampingan ini bisa kamu alokasikan buat dana pensiun kamu, neupeeps! Pastiin alokasi dana pensiun ini kamu pisahin di rekening yang berbeda ya supaya nggak akan kena efek samping pas kamu lagi impulsif dan laper mata, neupeeps~

Penyaluran Passion

Banyak orang selalu bilang untuk pilih pekerjaan yang sesuai dengan passion, namun sayangnya semua orang nggak punya privilege dan keberuntungan yang sama untuk memilih pekerjaan yang sejalan dengan passion yang mereka sukai. Makanya, terkadang di beberapa kasus ditemukan orang-orang yang meskipun sudah punya gaji dengan nominal lebih dari cukup tapi terlihat lack of happiness karena nggak bisa melakukan apa yang benar-benar mereka sukai.

Oleh karenanya, pekerjaan atau bisnis sampingan ini bisa dijadikan platform untuk menyalurkan passion kamu supaya hidup kamu menjadi lebih lively dan nggak monoton itu-itu aja dari segala pressure dan workload yang muncul di pekerjaan utama.

Biasanya pekerjaan sampingan ini bisa berasa dari hobi loh, misalnya kamu hobi belanja terus kamu pilih jadi jastip atau kamu suka masak lalu mutusin buat bikin bisnis rice box. Siapa sih yang nggak happy kalau bisa melakukan hal yang disuka tapi di satu sisi juga dapat cuan?

Nah. Jadi, sampai sini neupeeps sudah kepikiran belum mau punya pekerjaan sampingan apa? Cara mudahnya bisa dimulai dengan menekuni hobi atau melakukan hal yang memang sudah jadi keahlian kamu.

Good luck, neupeeps!


Share

Artikel Terkait

KEUANGAN

Aplikasi Kelola Keuangan untuk Finansial yang Lebih Baik

KEUANGAN

Aplikasi Keuangan untuk Semua Hal, Transfer Hingga Investasi

KEUANGAN

Aplikasi Pengatur Keuangan untuk Finansial Lebih Aman

Ikut gabung dengan 0++ pengguna neu untuk kebebasan finansialmu
qr
arrow
Scan kode QR di samping untuk download di Android dan iOS
iphone