• Share

Cara Menjaga Keuangan agar Tetap Stabil Selama Pandemi COVID-19

  • Author
    andisultan
  • Posted on
    Jul 03, 2020 13:55 pm
  • Readed
    82 Views
Pandemic period is still ongoing in Indonesia.

Terus….

Hmm, semua orang memikirkan gimana caranya mengatur keuangan mereka agar tetap sustainable.

Apakah kamu merupakan salah satu orang yang penghasilannya terdampak karena virus COVID-19 ini? Kalau iya, coba minimalisir spending kamu sampai keuanganmu bisa normal kembali.

#dirumahaja bukan berarti malah bikin kamu nggak produktif ya.

Baca: Cara Bertahan Hidup tanpa Penghasilan saat Krisis COVID-19

So how?…

Kamu bisa banget sebenernya menambah value yang ada pada dirimu, misalnya melatih skill baru atau menjalani usaha kecil-kecilan untuk menambah income kamu.

Tapi, yang harus difokuskan adalah gimana caranya kamu meminimalisir pengeluaran. Coba pangkas beberapa hal yang nggak begitu penting.

And then, apply some things below in your life..

Check your spending

Bingung gimana caranya ngecek pengeluaran setiap bulan? 

Coba deh pakai personal budgeting dan expense tracker buat melacak di mana pengeluaran terbesarmu. Lalu, tentutan anggaran untuk setiap pengeluaran, agar kamu bisa terhindar dari over budget.

Penasaran? Klik di sini untuk download!

Dengan menggunakan personal budgeting, kamu bisa mengatur dan melihat seberapa besar pengeluaranmu dan memangkas beberapa biaya pengeluaranmu. Selain itu, kamu juga bisa meramal berapa pengeluaran yang bisa kamu keluarkan selama sebulan, bahkan setahun.

Frugal Living

Ini bukan gaya hidup yang bisa merampas kebahagiaan kamu, tapi lebih mempersiapkan worst case yang akan terjadi di masa mendatang.

Hidup hemat memang sebenarnya dibutuhin banget, terutama pada masa pandemi seperti ini.

Tapi, bukan berarti setelah masa pandemi ini berakhir, kamu jadi nggak hemat lagi ya.

Baca: Apa Saja Langkah Awal dalam Memulai Financial Journey?

Stay consistent to Savings and Investing

Ikutin metode Dollar Cost Averaging yuk! 

Dengan metode ini, kamu bisa berinvestasi dengan cara menyisihkan uang dengan nilai yang sama secara berkala. Ini cocok banget untuk kamu yang baru mau mencoba investasi.

Berapa sih nominal untuk memulai investasi?

You can start from Rp 100.000! It’s just a small amount of money, isn’t it???

Hmm, coba bayangin ini senilai dengan 2 gelas caramel macchiato. Menahan diri untuk nggak meluncur ke kedai kopi yang fancy, kamu udah bisa memulai investasi.

Gimana? Bisa nggak mencoba 3 hal di atas agar keuanganmu tetap terjaga sampai situasi kembali normal.

Yhaa, tapi ini harus diterapkan setiap bulan agar kesehatan finansial kamu selalu terjaga.

Last but not least.. 

Keep this one in your mind..

Mendapatkan uang seperti menggali dengan jarum. Tapi menghabiskan uang, seperti air meresap ke pasir.

Unknown.
  • Share

Artikel Terkait

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *